Top > 武器
HTML convert time to 0.026 sec.


武器

Last-modified: 2014-11-17 (月) 11:05:58

詳しい説明は名称のリンク先を参照。
モデルとなった実在の銃についての解説もあるので、是非一読されたし。

オンの武器チャレンジで、その武器に該当するチャレンジを全てクリアすると黄金銃になる。

距離については、暫定的に「至近距離」「近距離」「中距離」「遠距離」「超遠距離」の五つに分ける。
以下はその具体例。
至近距離の戦闘は、アルマジロ駅内の戦闘を想像してもらえればいい。主に散弾銃や白兵戦が猛威を奮う。
  近距離の戦闘は、アルマジロ酒場の戦闘を想像してもらえればいい。散弾銃と拳銃が猛威を奮う。
  中距離とは、アルマジロの保安官詰所〜映画館くらいの距離で、拳銃の精度が落ち始めるくらいの距離。
  遠距離とは、アルマジロの保安官詰所〜酒場くらいの距離で、リピーターの精度が落ち始めるくらいの距離。
超遠距離とは、アルマジロの保安官詰所〜駅くらいの距離で、リピーターでロックオンができるくらいの距離。
と、しておく。わかりにくいが、そこは実戦で掴んでいただきたい。
距離によっては武器の変更が必須なため、使用する武器の射程や精度などはきちんと掴んでおこう。
武器の並び順は入手順の模様。中盤ミッションなどで一度武器を無くし、取り戻した際に順番が変わってしまう。
また武器にはそれぞれダメージ倍率がある(例えば頭なら高くなり逆に脚部などは低くなる)

ハンドガン Edit

近距離〜中距離において抜群の性能を発揮する、汎用性の高い小型の拳銃系統。
主に連射性と照準合わせの速さに優れており、取り回しの良さは随一。弱点は射程と装弾数。
以上の理由から、遮蔽物の多い、狭い場所での撃ち合いに適している。
開けた広い場所ではリピーター・ライフル系統に持ち替えよう。
また、沢山の敵が押し寄せてくる局面にも威力を発揮するだろう。

ハンドガンには「リボルバー」と「ピストル」の2種類の系統が存在する。
全般的にピストルの方がリボルバーよりも連射関係により高性能だが、リボルバーに比べて弾が補充しにくくなっているので通常はリボルバーで立ち回り、ここぞという時にピストルに持ち替えるように使い分けると良いだろう。

Cattleman RevolverCattleman Revolver Spec
名称Cattleman Revolver装弾数6
入手方法初期装備

マーストンの初期装備。銃の中では最も威力が低いが、他の性能は標準的で、弾にも困らない。
しっかりヘッドショットを狙えば威力不足は十分にカバーできるので、よく腕を磨いておこう。
こだわりのガンマンはこれ一丁だけで最後までプレイするのもアリ。
オンではこの銃のみ2回頭を撃たないと倒せない。
黄金銃にすることはできない。どうしても黄金銃にしたいのなら、予約して特典で手に入れよう。

Volcanic PistolVolcanic Pistol Spec
名称Volcanic Pistol装弾数8
入手方法Armadillo店売り/ドロップ(Twin Rocksの砦)

ほとんどのプレイヤーが二番目に入手することになるハンドガンであり、最初に入手するピストル。
命中率が意外と高く、装弾数も8発と多いのでなかなか使いやすい反面、連射力が低く、リボルバーより劣る時があるので撃ち負けやすい。
そして序盤ではピストルの弾が手に入りにくいので、そうそう気軽に使えないのが残念なところ。
本来であればCattleman Revolverよりリロードが早いはずなのだが、そこはゲームバランスを考慮してやや遅めに設定されているようだ。なお黄金銃にすると、まっきんきんになる。

Schofield RevolverSchofield Revolver Spec
名称Schofield Revolver装弾数6
入手方法ミッション"THE GUNSLINGER'S TRAGEDY"にて入手

メキシコに渡ってすぐ手にするリボルバー。
伝説の老ガンマン、ランドン・リケットの愛用する銃。
性能的にはキャトルマン・リボルバーを一回り強くした感じで、派手さは無いが信頼性の高い銃と言える。
威力も申し分なく、ブレイクオープンのリロードに魅かれて愛用するガンマンは多い。弾は他のリボルバーと共用のため、普通にプレイしていれば弾に困る事はない。
オンライン対戦の初期装備であることが多く、シングルアクションゆえの命中率のよさはなかなか。
ただこいつを使うくらいなら、ショットガン・ライフルに持ち替えられることが多く、オンでの影は薄い。
それに反するように、オフでは印象に強く残る銃である。ダブルアクションリボルバーがあるマップに登場することが多い。

sfafsdcs

Double-Action RevolverDouble-Action Revolver Spec
名称Double-Action Revolver装弾数6
入手方法Tesoro Azulのギャングが所持

ダブルアクションゆえに、とにかく連射が利くリボルバー。ピストルに匹敵する高速連射が可能。
ただし命中率は低めで、中距離だと使いにくい。精度より手数で勝負する銃と言える。しかし正確に頭を撃ち抜ける技術があればその連射性能の高さから使いやすい武器となる。また登場するマップでは出会い頭戦闘が多いので装備する必要性は必然的に高くなる。

Semi-Automatic PistolSemi-Automatic Pistol Spec
名称Semi-Automatic Pistol装弾数7
入手方法Fort Mercer Hideoutクリア後 Escalara店売り

フォート・マーサーチャレンジやメキシコで入手可能。基本的にVolcanic Pistolの上位互換(であるはずである)
連射が利く上に、精度・威力もそこそこのバランスがとれた武器。弱点として挙げるならばやや射程が短い。
ダッチさんの愛銃で、こいつで狙撃してくるシーンがあり、それにツッコミを入れた人も多いのでは。

High Powered PistolHigh Powered Pistol Spec
名称High Powered Pistol装弾数8
入手方法ミッション"Bear One Another’s Burden"にて入手

外人さん及びビギナーの皆さんの愛用武器。こいつをホルスターにいれてるプレイヤーもかなり多い。 連射性が高く、凄まじい殺傷力を誇る。威力はハンドガン系で最高の銃。
対戦ではこいつを所持しておれば、とりあえず一安心なため、リスポンしたらとにかくコイツの場所へ急ごう。
ただロックオン範囲内なら適当に連射するだけで敵が沈むので一部のプレイヤーからは嫌われる。それくらい強い。
大会ではボルト式やカルカノのように禁止武器の一つとなっているので注意。

LeMat RevolverLeMat Revolver Spec
名称LeMat Revolver装弾数9
入手方法【レア】ミッション"AN APPOINTED TIME"終了後、Escalara店売り

文句なしにリボルバー最強の銃。連射は「リボルバーで」だが、威力・連射・装弾数・命中率、どれをとってもトップクラス。
特にその高精度は、近距離どころか中距離でもヘッドショットをやすやすと決められ、遠距離でもその高い威力と併せて押し切れるほど。
その上装弾数も上から二番目の九発で弾切れも起きにくく、デッドアイもかなり使いやすい。
近距離〜遠距離まで幅広く使える、Repeating Rifle殺しの一品である。
近距離でのHigh Powered Pistolには連射により一歩及ばないものの、中距離以上、特に遠距離ならばやや有利をとれる。
以上より、近距離特化のHigh Powered Pistol、高汎用性のLeMat Revolverで分ければよい。
なお実銃は、散弾を一発だけ発射できる珍しい銃。しかし本作では散弾は使用できない。
これで散弾までぶっ放せたら、完璧にハンドガン最強だったであろう。

Mauser PistolMauser Pistol Spec
名称Mauser Pistol装弾数15
入手方法【レア】Blackwater店売り

連射と再装填の早さには定評があるが、命中率と威力が低く、中距離では使いにくく、Bolt Action Rifleをぶちこむ方が速い。
High Powered Pistolにも言えることだが、Pistol系は近距離用と割り切って使おう。
Pistol系のDouble-Action Revolverのような存在。しかしその微妙な立ち位置とは裏腹に、人気はかなり高い。
映画「殺しが静かにやってくる」の主人公であるサイレンスの愛銃でもある。

ライフル類 Edit

リピーター(Repeater)は、レバーアクション式ライフルのことなので、ここに分類しておく。
中距離〜遠距離の基本武器。
Repeaterは、ライフル類にしては連射性能もなかなかよく、装弾数が多いので汎用性は高め。
Rifleは、命中率と射程、威力が高め。ただ連射性に乏しいのと装弾数の関係上、ヘッドショット狙いが前提となる。
ライフル類全般に言えることだが、近距離だと銃身の長さゆえにエイムスピードが遅いため、近距離だとハンドガンに押し負けることが多い。
RevolverとPistolと同じように、RepeaterとRifleはそれぞれ使用する弾薬が異なることに注意。

Repeaqwerq3fcdrrcereter CarbineRepeater Carbine Spec
名称Repeater Carbine装弾数7
入手方法初期ミッション"NEW FRIENDS, OLD PROBLEMS"にて入手

序盤では中距離から遠距離まで活躍する銃で、本作でも珍しい騎銃(Carbine)。
(騎銃とは、馬上で取り扱いやすいように、銃身を切り詰めた銃のこと。銃身が短いために、精度が低く命中率は高くないとされている)

威力・精度が低く初心者には敷居が高い。拳銃並の距離じゃないと正確に頭を撃ち抜けない。

Winchester RepeaterWinchester Repeater Spec
名称Winchester Repeater装弾数10
入手方法Armadillo店売り/ドロップ/ミッション"SPARE THE ROD, SPOIL THE BANDIT"にて入手

バランスがよく、メキシコに渡るまで活躍する良銃。ライフル系で、一番人気がある銃ではないだろうか。
オフでは、序盤から購入できるため、狩猟や射撃チャレンジを早く済ませたいなら、Repeater Carbineから買い換えるのもアリ。
しかしミッションで拾える(貰える)ため、買うかどうかはお任せで。完璧にRepeater Carbineの上位互換。
対戦モードでは初期装備であることが多い。せめてもう少し精度と連射性能がよかったら・・・(慣れれば十分実用範囲である)

Buffalo RifleBuffalo Rifle Spec
名称Buffalo Rifle装弾数1
入手方法MasterHunter-Rank5で解除、店売り

オンでは高威力・長射程・高精度であり、以上三つの性能はRifleどころかライフル類最強の武器。
オフではマスターハンターチャレンジをクリアすることで購入可能。オンラインでは最も遅くアンロック(最高ランクのLv50)される武器。カバーアクション下で射撃すると硬直が長いという欠点があるので注意。
チャレンジ自体は序盤から達成できるので早期にこの銃を手にすることができる。しかしオンとは違い、威力が若干低い。
デッドアイ発動後発射→即デッドアイにより、リロードキャンセルをすることができたのだが、パッチにより使えなくなった。

Springfield RifleSpringfield Rifle Spec
名称Springfield Rifle装弾数4
入手方法Gaptooth Breach Hideoutクリア

序盤では、こいつとWinchester Repeaterの二大巨頭で、ライフルらしいそこそこの精度と威力を持つ。
こちらもカバーアクション下で射撃すると硬直が長い。その上Bolt-Action Rifleの下位互換であり、中途半端な銃。しかしライフルの入門には最適。ハンドガンとの使い分けを徹底しよう。

Henry RepeaterHenry Repeater Spec
名称Henry Repeater装弾数12
入手方法Nosalida Hideoutクリア

高威力・高精度のレバーアクションライフル。そして連射もリピーターの中では利く方。
メキシコに渡ってすぐに手に入る割りに、高性能なため、すぐに入手に向かうのがおすすめ。
Winchester Repeaterの上位互換といったところか、しかしこっちの方が旧装備なのにとかいうツッコミは無粋。
Repeatingなら、威力・精度のこいつと連射・装弾数のEvansの二強になる。
中距離ではBolt Action Rifleと互角の精度を誇る、ただ取り回し的にこっちの方が狙いやすい。
遠距離ではBolt Action Rifleに劣るものの、ロックオンができないくらいの超遠距離でも当てることは可能。
更にデッドアイも使いやすく、慣れた人ならばEvans Repeaterより使いやすいと思われる。
発射機構がVolcanic Pistolと同じらしい、レバーアクションライフルの名銃(らしい)。
有名な「リトルビッグホーンの戦い」でインディアン側を勝利に導いた銃として人気のある銃。

Bolt Action RifleBolt Action Rifle Spec
名称Bolt-Action Rifle装弾数5
入手方法Escalara店売り
ミッションThe Gates of El PresidioでEscuellaのいる部屋の外。
屋根を登っていく。

最強のライフルで、威力・連射・射程距離とも申し分ない。またライフル類の中で唯一カバーアクション状態でも発射後の硬直がない。しかしRifle全般に言えることだが、装弾数がRepeatingと比べて格段に少ないので、注意が必要。
特にFree Aimだと、連射と装弾数に優れたRepeater系に負けることもあるため、注意されたし。
中距離だとほぼ狙い通りに弾が飛ぶため、ヘッドショットが非常にしやすい。長距離も然り。
接近戦にはその銃身の長さゆえに脆い。使い時を間違えないように。

Evans RepeaterEvans Repeater Spec
名称Evans Repeater装弾数22
入手方法【レア】Blackwater店売り

連射力と装弾数(22発!)はトップクラス。命中率もWinchester Repeater以上Henry Repeater以下でなかなかのもの。連射力と装弾数でゴリ押しをするのもアリ。
中距離はそこそこの命中率だが、遠距離ではヘッドショットは狙わないでロックオンニュートラルで連射かデッドアイに頼ろう。デッドアイで使用すると西部のアサルトライフルの誕生である。


スナイパーライフル Edit

基本的にロックオンが利かない超遠距離で使うものだが、ロックオン無しで狙ってくる奴もいるし、接近されて視界の狭さゆえ気づかずStab(ナイフキル)されることも多い。
ゆったりとスナイプしていると、背後に回られてstabされるので注意が必要。
周囲には気を配ること。一殺ごとに場所を移動するぐらいの意気で臨もう。
黄金銃にするのはかなり大変。Rolling Block Rifleは牧場の駅の上。Carcano Rifleはディエス・コロナスかTesoro Azul(Grab the bag)がオススメ。

Rolling Block RifleRolling Block Rifle Spec
名称Rolling Block Rifle装弾数1
入手方法ミッション"Empty Promises"にて入手

スナイパーライフルは、ほぼ発射と着弾が同時なので、着弾までの時間の考慮よりもとにかく狙おう。
オンでは、マップが狭いためにカバーアクション待ちの相手以外にあまり使い道はない。
こちらの位置を知られてカウンタースナイプなんてされたら目も当てられないため、位置バレには気を付けること。
Buffalo Rifleと同じフォーリングブロックアクションである。だから装弾数は一発。1shoot,1killにはかなりの練習が必要。発射後にバックロールをすると再発射までの時間が短縮できる。また距離が離れすぎると着弾点にズレが生じるので注意されたし。こいつを黄金に染め上げて頭を正確に撃ち抜いてくるやつと対戦する時はジグザグに移動して距離をつめて一気に倒してしまおう。

Carcano RifleCarcano Rifle
名称Carcano Rifle装弾数5
名称Carcano Rifle装弾数5
入手方法【レア】Blackwater店売り

上記の連射が利くもの。といってもそこまで利くわけでもないが。ただし、リロードは長め。
この銃で芋スナするのならば、強力なサイドアームを用意すること。
うまく撃退できなければ即座に背後に忍び寄られて殺害された後に、スナイプポイントを奪われること間違いなし。
余談だが、ジョン・F・ケネディ大統領を暗殺した武器がこいつだったりする。


ショットガン Edit

弾は全て共通。至近距離最強の武器。というか至近距離以外の使い勝手は正直悪い。
至近距離戦闘「でのみ」猛威を振るい、ステージによってはショットガンオンリーでもよい。
こちらも黄金銃にするのはかなり大変。その分黄金銃はイケメンで、特にDouble-Barreled Shotgunは超然イケメン。
こいつらが黄金に染まる頃には、ハンドガンとショットガン、そしてナイフの用途の線引きは完璧なはず。

Double-Barreled ShotgunDouble-Barreled Shotgun Spec
名称Double-Barreled Shotgun装弾数2
入手方法Armadillo店売り/ドロップ

西部劇でよく見かける水平に銃身が二つ並んだ散弾銃。水平二連とも。水平二連は、主に狩猟で用いられる。
そのためハンティングで使うと雰囲気は抜群である。同じDouble-Barreled Shotgunに、上下二連というのもあるが、今作は出てこず、そちらは競技用。
本作では、序盤から手に入り、終盤までお世話になる万能武器。
その性能は集弾性・命中精度が高く、ショットガンの中で性能が一番素直で、至近距離ならず近距離でも普通にヘッドショットが可能。そのためある程度距離があっても使える唯一のショットガン。
その上、その連射はSemi-Automatic Shotgunよりも早く、その二連射は至近距離・近距離なら相手をほぼ沈められる。オフでは一番初めに入手可能なのに、オンでは入手が一番遅いのは、その万能さゆえか。ただし装弾数は少ないので注意。
その弱点と射程をカバーするような立ち回りを求められるが、それをこなせるようになったら一人前。
Las Hermanasの初期装備。Semi-Automatic Shotgunもこいつも両方とも強力なので、好みの方を使おう。
もし黄金銃になっていた場合、Las Hermanasの初めの決闘シーンでは敵に対して威圧感を、味方に対して余裕を与えてくれるだろう。
それくらいショットガンを黄金銃にしている人は少ない。特に本銃の黄金Verは必見。

Sawed-off ShotgunSawed-off Shotgun Spec
名称Sawed-Off Shotgun装弾数2
入手方法Pike's Basinギャングが所持

散弾が広がりやすいため、至近距離最強。ただし相対的に射程も落ちる。至近距離なら威力と連射から文句ナシの強さなのだが、中距離どころか近距離ですら威力はガタ落ち。
この銃を使うならば一発も外さないこと。もし外した場合相手が距離を開けれてくれば、ヘッドショットすら非常に難しくなる。逃げるか死ぬ覚悟を決めよう。
ヘッドショットがしにくいという欠点から黄金銃のしにくさはおそらくトップ。しかしながら銃身が短く軽いために、片手で撃てる(ハンドガンと同じ扱いのできる)唯一のショットガンである。つまり、ショットガンの中で一番エイムが速いということ。
近距離やら至近距離では、エイムの速さが勝敗を分けることも多々ある。フリーエイムならば、エイムの遅い銃は使いにくいため、ハードコアの対戦では、猛威を奮うだろう。

Semi-Automatic ShotgunSemi-Automatic Shotgun Spec
名称Semi-Automatic Shotgun装弾数5
入手方法【レア】Escalera店売り

モデルはセミオートショットガンのブローニング・オート5。オフラインでは一番初めに入手可能なレア武器である。
連射可能なショットガン。更に装弾数は5発。では最強のショットガンか?といえばそうではなく、少々クセが強い。集弾性がやや悪く、射程が短い。
簡単に言うとショットガンの最大の長所である火力が低い。そのためSawed-Off Shotgunのように、扱いにはやや注意が必要。

Pump Action ShotgunPump Action Shotgun Spec
名称Pump Action Shotgun装弾数6
入手方法ミッション"And the Truth Will Set You Free"で、雪山に出現する敵がドロップする。もし取り逃しても、ミッションクリア後に自動的に入手となる。

連射が利かないため、オフラインでは入手時期と相まってあまり使うことはないだろう。性能もクセが強く、射程そのものは、ショットガン中でトップ。
ただロングレンジではそもそもショットガンを使わない上に、本銃は精度が低く、散弾の一部しか当たらず一撃で倒せないことも多い。
それならばと、ヘッドショットを狙うも、その精度ゆえ外れることも多い。ただし使い勝手が判っていれば、そこそこ頼りになる。
利点であるその射程を利用し、デッドアイによる連射をお見舞いしてやろう。別名「トレンチガン」。

その他 Edit

knifeknife Spec
名称Knife装弾数-
入手方法初期装備

近接戦闘用のナイフ。毛皮を剥いだりするのにも使う。
音がしないため背後からだと殺されるまで気がつかない厄介な武器。
威力もなかなか高く、振り回してるだけで相手が死ぬことも

ハードコアの対戦では実用性が高い。

LassoLasso Spec
名称Lasso装弾数-
入手方法Bonnieのミッション"WILD HORSES, TAMED PASSIONS"にて入手

LT(L2)で縄を振り回し、RT(R2)で投げる。LT(L2)を押しっぱなしにすることで、対象の動きを止めることができる。
馬上で人を引きずれる。引きずりすぎると相手は死んでしまう。
人間は捕獲中にY(△)で縛り上げられる。実績やメインミッションでも生け捕りが必要な場合があるので練習しておいたほうがいい
RT(R2)で相手を引っ張って引き寄せることも可能。なお、オンでは登場しない。

Fire BottleFire Bottle Spec
名称Fire Bottle装弾数-
入手方法メキシコ内の複数のミッションにて入手

LT(L2)を押すと放物線が表示され、投擲する際の目印になる。投げた後、何かにぶつかると周囲に炎をまき散らす。炎に触れるた対象は一定時間燃え続ける。
相手の身体にぶつけると、ほぼ即死。カバーアクション下での投擲には、十分注意を。
主に対キャンパーに用いられる。
燃えている際のもがきモーション中は操作不能なため、相手の動きを封じることができる。
この操作不能の相手に近づき、ショットガンでミンチにするなど、汎用性は高い。
bagゲームでは、宝箱に投げて相手に取らせないようにしたりなどの活用法がある。
Hold Your Ownでは、相手が自分のbagを取る直前に投げよう。嫌がらせ効果は大。

Throwing knifeThrowing knife Spec
名称Throwing knife装弾数-
入手方法ミッション"The Great Mexican Train Robbery"にて入手

LT(L2)で構え、RT(R2)で投げる。ナイフは放物線を描きながら飛び、シングルならば1撃で対象を倒すことができる。
音を立てることなく敵を倒せるが、飛距離と正確性が低いのが欠点。対戦では基本的に登場しない。
放浪モードでテソロ・アズルの敵が使ってくる。何と70ヤード以上の距離から正確に当ててくるので注意。

DynamiteDynamite Spec
名称Dynamite装弾数-
入手方法ミッション"Father Abraham"にて入手

LT(L2)で火をつけ、RT(R2)で投げることができる。
火をつけた状態でしばらく持っていると自爆してしまうので注意。導火線を見て爆発までの時間を調整するとよい。
対戦では、対スナイパーや待ち伏せしているであろう敵を燻りだすのに用いられる。
ArmadiroのHold your ownでは最低でも一回は取っていきたい。これをうまく使える頃には、立ち回りは大分綺麗なはず。
ちなみにダイナマイトの筒自体にも当たり判定がある。ヘッドショット(?)も可能。
体に当てた場合、即死ではないがダメージは大きい。画面全体が赤くなる程度。(オンで検証)

ちなみに投合系の武器全般に言えるが、デッドアイでロックしてから投げつけてやると西部時代の高性能誘導ミサイルに早変わりする恐ろしさを持つ。(鳥に対してやるとよくわかる)基本的に逃げられない。勘違いしやすいが、デッドアイで狙う際は、敵を投擲の軌道ラインに合わせるのではなく、画面の中央に合わせてロックすること。画面の中央にはターゲットサイト等は何も表示されていないが、ちゃんとロック可能。

DLC Edit

特典 Edit

名称Repeater Carbine装弾数7
入手方法黄金銃Ver。
キル毎Fame付与。
米AmazonのPre-order特典
http://www.youtube.com/watch?v=8-NEDsYeu_4


名称Cattleman Revolver装弾数6
入手方法黄金銃Ver。
キル毎Fame付与。
米AmazonのPre-order特典
http://www.youtube.com/watch?v=8-NEDsYeu_4

DLCパック Edit

ここでの名称は実際のローカライズ版の表記と異なります。
スタンドアローン版(パッケージ版)では追加武器の本編での購入ができません。

名称トマホーク装弾数N/A(投擲武器)
入手方法「Legends and Killers Pack」に入っている投擲武器。
(日本語版では「Undead Nightmare」)
DLC購入後はマンザニータ交易所の店で買う。
投擲武器だが接近戦でも使用可能(相手の近くでRT)


名称たいまつ装弾数N/A(格闘武器)
入手方法「Undead Nightmare」に登場する格闘武器。
棺桶やゾンビを焼き払うのに使う。


名称聖水装弾数N/A(投擲武器)
入手方法「Undead Nightmare」に登場する投擲武器。
ゾンビに対して高い効果を持つ火炎瓶というべきか。


名称ゾンビの餌装弾数N/A(投擲武器)
入手方法「Undead Nightmare」に登場する投擲武器。
ゾンビを呼び寄せるのに使い、逃げる時間を確保する。
自分の近くで瓶が割れると倒れこむ。
瓶をゾンビ・人間に直接当てると死亡する。


名称起爆餌装弾数N/A(投擲武器)
入手方法「Undead Nightmare」に登場する投擲武器。
ダイナマイトとゾンビ用のエサを合体させた特殊アイテムで、
投げるとそこに敵が集まってきて纏めてドカン。


名称榴弾ライフル装弾数1
入手方法「Undead Nightmare」DLC購入で使えるようになるライフル。スナイパーライフルにカテゴライズ。
本編ではブラックウォーターのガンスミスで10000ドル(名誉値により変動あり)で売っている。
Undead Nightmareではラスケラー・フォークのゾンビ襲撃を救うことで入手できる。
一部の敵(本編の賞金首など)を除いて、直撃すると敵の体が派手に爆発する。


名称ラッパ銃装弾数1
入手方法「Undead Nightmare」専用の銃(ショットガンにカテゴライズ)で、
弾はゾンビの体から作る。
射程は微妙だが威力は高い。
狙い方次第で最大4体ほど破壊可能。
作成に使用するパーツ数は多量(ゾンビのパーツ10個で1発)であるが
1体のゾンビから3つほどパーツが得られるため街を救った後には大量のゾンビパーツが手に入る。
達成度100%後はフリーで作成出来る。