Top > チャレンジ
HTML convert time to 0.012 sec.


チャレンジ

Last-modified: 2014-11-12 (水) 11:35:30

チャレンジについて Edit

  • チャレンジは4種類存在し、1部門ごとに10のランクに分けられている。
    さらにLevel5までを下位、そこからLevel10までを上位として2段階に分けている。
    Social Clubでチャレンジマークが8つあるのはその為で(4部門×2段階=8種類)
    1段階制覇するごとにちょっとした特典が得られる。
    Level5、Level10クリアを目標に、完全制覇を目指そう。
  • おおよその目安として、Level4〜はメキシコ上陸後、Level7〜はアメリカ東部に渡ってから、と思って良い。
  • 全てのチャレンジを完全制覇すると、 コスチューム「西部の伝説」を入手可能。

Survivalist Challenges Edit

Level 1ナツシロギク(夏白菊)[Wild Feverfew]を6束集めろ(ニューオースティン東側一帯)
Level 2デザードセージ[Desert Sage]を6束集めろ(ギャップトゥース・リッジ一帯)
Level 3レッドセージ[Red Sage]を4束集めろ(リオ・ブラボー一帯)
Level 4プリッキーペアー[Prickly Pear]を8束集めろ(プンタ・オルグッジョ一帯)
Level 5ウーリーブルーカール[Wooly Blue Curl]を7束集めろ(ペルディード一帯)
Level 6ヤナギトウワタ(柳唐綿)[Butterfly Weed]を8束集めろ(ディエス・コロナス一帯)
Level 7ハミングバードセージ[Hummingbird Sage Flower]を10束集めろ(トール・ツリーズ低地)
Level 8プレーリーポピー[Prairie Poppy]を12束集めろ(グレートプレーンズ一帯)
Level 9ゴールデンカラント[Golden Currant Leaf]を15束集めろ(グレードプレーンズ一帯)
Level 10ヴァイオレットスノードロップ[Violet Snowdrop Leaf]を10束(トール・ツリーズ高地の降雪地帯)、
Level 1〜Level 9までの植物をそれぞれ2束ずつ集めろ
  • チャレンジ達成特典
     Lv.5達成 薬草マップの効果時間が倍になる。20分持続。
     Lv.10達成 花を摘んだ際に特許薬(Dead Eyeメーター回復)を1つ入手。

Treasure Hunter Challenges Edit

Level 1Political Realities in Armadilloのミッションの帰り道に見つかるtreasure hunterを
助けるか死体を調べることによってTreasure Mapを手にいれることができる。もし取り逃しても再出現する。
報酬:Treasure Map 1
Level 2Armadilloの北にある首吊り岩(The Hanging Rock)の根元。岩の狭間。
報酬:Rhodes' Gold, Treasure Map 2
Level 3デル・ローボ岩(Del Lobo Rock)の裏側の斜面。転落死しないように注意。
報酬:Jackson's Gold, Treasure Map 3
Level 4タンブルウィード(Tumbleweed)の屋敷の地下室。ギャングのたまり場なので注意。
報酬:Calhoun's Gold, Treasure Map 4
Level 5Chuparosaの北、川沿いのリオ・デル・トーロ(Rio del Toro)の石垣の裏。
ここからはメキシコに行かないと取れない。
報酬:Tubman's Gold, Treasure Map 5
Level 6Escaleraの東、クルックド・トーズ(Crooked Toes)西側の奇岩。岩の上に登る。
報酬:Brown's Gold,Treasure Map 6
Level 7Chuparosaの南、オホ・デル・ディアブロ(Ojo Del Diablo)。岩のアーチなので分かりやすいはず。
報酬:Douglass' Gold, Treasure Map 7
Level 8Agave Viejoの北東、ロカ・デ・マデラ(Roca Madera)西の崖沿いの小道の先。
巨大な岩石の隣に立てば、崖の小道が見えるはず。
報酬:Garrison's Gold, Treasure Map 8
Level 9Beecher's Hopeの東、ブロークン・ツリー(Broken Tree)のすぐ近く。ここからブラックウォーター。
報酬:Pickett's Gold, Treasure Map 9
Level 10Tall Treesの北、ネコティ岩(Nekoti Rock)の頂上。洞窟の中。
報酬:Stonewall's Gold

詳細な位置(youtube)

  • チャレンジ達成特典
     Lv.5達成 駅馬車が無料で利用できる。
     Lv.10達成 持ち運べる消耗品の数が2倍になる。
    (バグのせいでセーブデータをロードするとアイテムの数が5個にリセットされる事がある。Vittel(食料)など一部のアイテムは携帯可能数が変わらない)

Sharpshooter Challenges Edit

Level 1飛んでいる鳥を5羽殺せ
Level 2ウサギを5羽殺せ
Level 3ダメージを負わずに5匹のコヨーテを殺せ
Level 45羽の鳥を走っている列車の上から殺せ
Level 5それぞれ違う種類の動物2匹を1回のデッドアイで殺せ
任意の獣と鳥の組み合わせが狙い易い。
見失いづらい野生馬を追いかけつつ他の動物を探すというのもお勧め。
Level 6異なる2人の敵対人物の帽子を撃ち落せ
ヘッドショットではなく、帽子のみを撃ち落す必要がある。
Walton's Gangのトップハットやメキシコ人のソンブレロなどが狙い易い。
リピーター近接撃ち(演出あり)でも達成できる。
酒場のギャングを殴って帽子を落としても達成できるのでこれが一番楽。
Level 73匹のグリズリーをそれぞれ一発で殺せ
高威力のライフルでヘッドショット。バッファローライフル入手後なら格段に楽になる。
Level 82人の帽子を撃ち落し、武装解除を2回行え
武装解除は手や腕ではなく、銃そのものに弾丸を命中させる必要がある。同時に行う必要はなく累積なので楽。
Level 96匹の野生動物を武器を変えず、かつリロードせずに殺せ
ギャングの隠れ家を制圧した後に上空に出現するハゲタカの群れを狙うのが楽。ワールドイベントの鳥撃ち勝負でも可。
Level 106人の敵を武器を変えず、かつリロードせずに武装解除せよ
4つのLevel10の中で最難関。デッドアイ使用時のオートリロードはリロードと見なされないので、使っても大丈夫だったりする。
デッドアイを毎回使用しつつ、確実に武器を狙い撃ちすれば簡単に取れるだろう。
6人の敵と表記されているが、実際は武器を6回撃ち落とすだけで良い。
一人の敵に対して複数回武装解除しても、その分ちゃんとカウントされる。
場所は司法側が現れないシーブス港が楽。通行人を脅して戦闘に持ち込もう。
武器は威力の低いキャトルマン・リボルバーで。
市民は2〜3回武器に当てると死ぬので名誉を下げたくなければバンダナをつけるか、もしくは別の市民を狙おう。
  • チャレンジ達成特典
     Lv.5達成 セーフハウスの弾薬箱から入手できる弾丸の量が増加。
     Lv.10達成 敵を倒した時のデッドアイメーターの回復量が増加。

Master Hunter Challenges Edit

Level 1コヨーテ(Coyote)の毛皮を5枚集めろ:コヨーテを5匹殺し、死体から毛皮を剥ぎ取れ。
Level 2シカ(Deer)の毛皮を5枚集めろ:シカを5匹殺し、皮を剥げ。
Level 3オオカミ(Wolf)を近接ナイフで5匹殺し、毛皮を5枚集めろ。
Level 4既に手持ちの分とは別に、イノシシ(Boar)の牙を5本と、アルマジロ(Armadillo)の殻を3個集めろ。
Level 5クーガー(Cougar)を2匹近接ナイフで殺し、毛皮を2枚集めろ。
Level 6既に手持ちの分とは別に、アライグマ(Racoon)スカンク(Skunk)キツネ(Fox)の毛皮を各5枚集めろ。
Level 7既に手持ちの分とは別に、エルク(Elk)の肉とビッグホーン(Bighorn)の皮膚を各5枚集めろ。
Level 8クマ(Bear)を1匹、近接ナイフで殺し、皮を剥げ。
Level 9Ojo Del Diabloに生息する伝説のジャガー"カーン(Khan)"を探して殺し、皮を剥げ。
Level 10Aurora Basin、Stillwater Creek、Nekoti Rockに生息する
伝説のオオカミ"ローボ(Lobo)"イノシシ"ゴルド(Gordo)"クマ"ブルマス(Brumas)"を各々探して殺し、皮を剥げ。
  • チャレンジ達成特典
     Lv.5達成 バッファローライフルが購入可能。
     Lv.10達成 動物から剥ぎ取る際に食料(ライフ回復)を1つ入手できる。

登場動物参照

  • 狩りにくい獲物への対処法
    • クーガー、クマをナイフで殺す
      • ナイフの一撃でトドメを刺せるように、先に銃である程度ダメージを与えて瀕死にしてから挑む。
         クーガーもクマも瀕死になると逃げ出すので、追いかけてしとめる。
         その際、別の個体の襲撃に注意。
      • ナイフのみで挑む場合は、獲物の攻撃を回避する必要がある。かなりシビアなので要練習。
         クーガーの攻撃は、真後ろへローリングで回避できる。回避したら一歩踏み込んで斬り刻むべし。
         クマの攻撃は、引きつけて右前方へローリングで回避できるが、かなり難しめ。
      • 騎乗した状態でもナイフ条件のチャレンジは達成できる。
         先に拳銃等で獲物を撃って弱らせておき、逃げ出したところを馬で追いかけてナイフを振り回せばクーガーでもクマでも簡単に狩ることができる。
      • クマは中距離(3馬身程度)以遠からヘンリーリピーターでヘッドショットを1発決めると、ナイフであと一撃でしとめられるうえに逃げ出さない絶妙な残り体力に調整できる。クマの攻撃モーション中であっても、ダメージを受ける前にこちらの攻撃を当ててしまえばクマの攻撃判定は消滅するのでナイフ系では最も簡単にクリアできる。
      • デッドアイがレベル1の時に限りナイフでも発動することができる。クーガーの攻撃にあわせてデッドアイを発動させて斬りつければ簡単に狩ることができる。できればデッドアイのレベルが2に上がる前にクーガーのチャレンジを終わらせてしまうと良い。
    • ビーバーはどこ?
      • ウエストエリザベス一帯の川沿いに広く分布している。川に沿って探してみる。
        ※トールツリーズ北東部、コチネイへ続く川沿いの道に高確率で出現する。まずはここをチェック。
         グレートプレーンズ北や沈没船付近、オーロラベイスンやスチルウォータークリーク沿岸でも発見情報あり。
    • アライグマ、スカンク、キツネはどこ?
      • 西部ならマクファーレン牧場南東の草原地帯がオススメ。時間帯にもよるが3種全て出現。
        ※この地帯はランダムイベントの毛皮集めの対象がキツネなので、見かけたら活用しよう。
      • 東部まで行けるようになれば、グレートプレーンズが良い。トールツリーズ低地にもそれなりにいる。
         昼はアライグマ、夜はスカンクが出やすい傾向がある。夜明けや夕暮れ時は特に狙い目。
      • 恐らく、最も手堅くスカンクを狩れるのはアルマジロの駅馬車タクシー周辺、特に建物の裏側辺り。
         時間によって変動し、AM1〜2時頃から明け方がアライグマ、それ以前がスカンクとなっている。
         狩った後も、ある程度距離を取る事で再出現。上手く行かないなら、いっそ別の町に移って戻れば良い。
      • アルマジロの駅馬車タクシーの建物すぐ近くの場合、裏側にいない時は建物の間を見るとアライグマかスカンクが1匹いる。狩った後に酒場の中に移動し、もう一度出現場所へ移動すると再度出現するので非常に効率的。
      • カサ・マドルガーダの南側にもスカンクが数匹出現する場合がある。
    • 伝説の獣が手強い!
      • 伝説の獣は防御力が異常に高いので、普通に撃ってるだけではなかなか倒せない。
        だがヘッドショットなら致命傷を与えることができる。デッドアイで頭を狙い、速攻で決めてしまおう。
      • バッファローライフルのヘッドショットなら、ブルマス(熊)以外は1発で倒せる。ブルマスでも2発でKO可能。
      • オンラインのチャレンジでは、多数の取り巻きと同時に戦うことになる。
        まともにやり合うと酷い目に遭うので、地形を利用して一方的に攻撃できる状況を確保しよう。
      • 動物はジャンプできないので、岩の上や崩れた建物などに乗ってしまえば安全地帯になる。
      • 確実に勝ちたい場合は馬車で乗り込もう。馬車に乗っていれば動物に対しては無敵だ。
      • オンラインのチャレンジでは指定エリアで取り巻きを倒し続けると伝説の獣が現れる。
        しかし、取り巻きとの戦闘中にエリアから出てしまうと最初からやり直しになるので、
        走り回りながら戦うときは注意が必要。

DLC Edit

トマホークチャレンジ Edit

Level 1マンザニータ交易所の店にてトマホークを購入する
Level 2トマホークを投げ武器として敵を一人、近接武器としてもう一人、そして馬に乗ったまま使用してもう一人、合計3人の敵を倒す
Level 3デッドアイを使わずに、飛んでいる鳥をトマホークで叩き落とす
ギャングの隠れ家掃討後に出現するハゲワシを狙うのがやりやすい。
Level 4一回もミスをせずに、トマホークで5人の敵を連続で殺す
デッドアイを使用すると楽。使わないのなら近接の特殊モーションを活用
Level 5ギャングの隠れ家を一つ、トマホークのみでクリアする。
デッドアイを使うと投擲が確実に当たる。とはいえ投げっぱなしだと弾が足りなくなるので、死体からの回収を忘れないこと

全てクリアすると、家でトマホークが補充できるようになる。

榴弾ライフルチャレンジ Edit

Level 1榴弾ライフルをブラックウォーターのガンスミスから買う
Level 2身を隠している敵を榴弾ライフルで5人倒す
Level 3敵3人を榴弾ライフル1発で倒す
ワールドイベント「野盗の脅迫」で隠れてる野盗にぶっ放す。カサ・マドルガーダ限定の夜警イベント「ギャングから女性を救え」のギャングでも問題ないが、女性ごと吹き飛ばさなければならない
Level 4野生動物2匹を榴弾ライフル1発で倒す
捕食する動物(キツネ、ボブキャット等)を追い獲物を仕留める直前にぶっ放す。2匹同時なら動物が同じでも問題ないので、群れで襲ってくる狼をうまく固めて吹き飛ばす手もある
Level 5アメリカ軍の制服を入手する。アメリカ軍の制服を着て、榴弾ライフルで敵を倒す
チャレンジ自体は簡単だが服の入手タイミングの問題で、最後に滅ぼされるべき敵クリア後でないと挑戦できない

全てクリアすると榴弾の店頭価格が半額になる